Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди».

ХОД УРОКА

1-й ученик:

Все начинается с любви…

Говорят:

«Вначале

было

слово!»

А я провозглашаю опять:

Все начинается с любви!

2-й ученик:

Все начинается с любви:

И озаренье,

и работа,

Глаза цветов,

Глаза малыша –

Все начинается с любви.

1-й ученик:

Все начинается с любви.

С любви!

Я это точно знаю.

Все,

даже ненависть –

родная

и нескончаемая

сестра Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». любви.

2-й ученик:

Все начинается с любви:

мечта и ужас,

вино и порох.

Катастрофа, тоска и подвиг –

все начинается с любви

1-й ученик:

Весна шепнет для тебя:

«Живи…»

И ты от шепота качнешься,

И выпрямишься.

И начнешься.

Все начинается с любви.

Учитель: Этими восхитительными строками поэта Роберта Рождественского мы начинаем Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». урок «Любовь в лирике Ф. И. Тютчева и А. А. Фета». Прав был величавый В. Шекспир, утверждая:

На всей земле не встретите поэта,

Дерзнувшего приняться за перо,

Не обмакнув его сначала в красивых

Слезах любви…

– Урок состоит из 2-ух частей. В первой части мы поведаем о любви поэтов XIX века Ф Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди».. И. Тютчева и А. А. Фета. Во 2-ой – прочтем свои возлюбленные строчки о любви.

Федор Иванович Тютчев. Одной из центральных в его зрелом творчестве стала тема любви, она отразила его личную жизнь, полную страстей, трагедий, разочарований.

В 1826 году Тютчев женился на вдове российского дипломата Элеоноре Петерсон, хотя незадолго до свадьбы Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». был увлечен Амалией Лерхенфельд, которой предназначил позже стихотворение, ставшее пользующимся популярностью романсом.

Звучит романс «Я повстречал Вас – и все былое…»

Через 7 лет начался роман Тютчева с Эрнестиной Дернберг. После нервного и физического потрясения (пожар на пароходе, на котором Элеонора с 3-мя дочерьми ехала из Рф в Италию) погибает супруга Тютчева. По семейному Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». преданию «Тютчев, проведя ночь у гроба первой супруги, поседел от горя». Позже Тютчев повенчался с Эрнестиной Дернберг. Когда Тютчеву было 47 лет, началось новое любовное увлечение, обогатившее русскую поэзию бессмертным лирическим циклом.

Ученик: Любовь в лирике Тютчева – это всегда роковая страсть, которая может стать предпосылкой смерти 1-го из любящих Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди»., и жертвой в большинстве случаев оказывается дама. Но, невзирая на опасность разрушения, которую несет внутри себя любовь, поэт принимает ее как счастье. О таковой любви ведает «Денисьевский цикл», который посвящен Лене Александровне Денисьевой, последней любви поэта.

Еще стремлюсь к для тебя душой –

И в сумраке мемуаров

Еще ловлю я образ Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». твой…

Твой милый образ, незабываемый,

Он передо мной всюду, всегда,

Непостижимый, постоянный,

Как ночкой на небе звезда…

Учитель: Тютчеву 47 лет, Денисьевой – 24, она обучалась в Смольном институте с дочерьми Тютчева. Они обожали друг дружку, 14 лет были связаны узами штатского брака и 2-мя детками до погибели Денисьевой. Сложность ситуации состояла в том, что Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». Тютчев как и раньше обожал вторую супругу Эрнестину, семью. В очах высшего света связь с Денисьевой была скандальной, вся тяжесть осуждения и отвержения пала на плечи Денисьевой.

Ученик: Это была и счастливая, и томная любовь. Любовь, приобретшая в очах петербургского света энтузиазм скандала; любовь, закрывшая юный даме из неплохой семьи Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». двери тех домов, где до этого она бывала вожделенной гостьей; любовь, заставившая отца Денисьевой отрешиться от дочери; любовь, мучившая Тютчева сознанием собственной виновности.

Стихотворение «Я глаза знал, – о, эти глаза!..».

Ученик: Под воздействием двусмысленного положения в свете в Лене Александровне развилась раздражительность, запальчивость. Все это ускорило ход Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». ее заболевания, и в 1864 году Лена Александровна погибает от чахотки. Прожитая поэтом драма и отпечатлелась в «Денисьевском цикле», одном из вершинных достижений любовно – психической лирики в российской и мировой литературе.

Стихотворение «Как ни бесилося злоречье…».

Ученик: В собственных прежних стихотворениях поэт гласил о конфликте человека с природой, с хаосом ночи Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди»., с неумолимым движением времени, отнимающим юность. В «Денисьевском цикле» в первый раз в творчестве Тютчева нарисован конфликт меж людьми. Чувство, страсть, личность человека в собственных проявлениях и даже в своём развитии оказывается зависимыми от общества. У Тютчева любовь становится катастрофой для людей не в силу виновности 1-го из их, а Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». в силу несправедливого дела общества, толпы к любящим:

«… Масса, нахлынув, в грязь втоптала то, что в душе её цвело». Трибунал человеческой Тютчев именовал роковой силой.

Стихотворение «Две силы есть – две роковые силы…».

Ученик: «Денисьевский цикл» как «роман в стихах» обладает необыкновенно специфичной структурой, совершенно не классической для литературного изображения Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». любви, не знающей подобия в житейских произведениях. Замедленное, проникновенное изображение симпатии, влюблённости, предыстории любви и потом не состоявшихся любовных отношений типично для романов Пушкина, Лермонтова, Тургенева. «Роман» в стихах Тютчева сразу начинается с очень высочайшей, катастрофически звучащей нотки.

Стихотворение «О, как убийственно мы любим…».

Ученик: Тютчев Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». даёт романтическую оценку любви. Любовь – стихийная страсть, дисгармония и поединок роковой; любовь сближает героев, они не могут жить друг без друга. Это столкновение 2-ух личностей, в этой борьбе сгорает как более слабенькая Денисьева. Тютчев и Денисьева понимали, что вина, сначала, лежит на Тютчеве, но он не решал ничего, чтоб Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». облегчить участь возлюбленной дамы. Она, страстно любя его, не могла отрешиться от этой связи:

То в гневе, то в слезах тоскуя, негодуя,

Увлечена, в душе уязвлена,

Я стражду, не живу, им, им, одним живу я –

Но эта жизнь!.. О, как горька она!

Стихотворение «Весь денек она лежала в забытьи…».

Ученик: Стихотворение Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». посвящено мемуарам о последних часах жизни Е. А. Денисьевой. Тютчев вспоминает, как Денисьева в последний денек жизни была в безотчетном состоянии, а по ту сторону окна шел августовский дождик, забавно журча по листьям. Придя в себя, Лена Александровна длительно прислушивалась к шуму дождика, осознавая, что погибает, но все Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». еще тянулась к жизни.

Учитель: Поэзия Тютчева принадлежит к числу созданий российского поэтического гения. Нам близок Тютчев, вдохновенный создатель природы; нам дорог Тютчев, проницательный тайновидец людского сердца.

Учитель: Афанасий Афанасьевич Фет. И личность, и судьба, и творческая биография поэта необыкновенны и полны загадок, некие из их до сего времени не разгаданы. Н. Некрасов Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». писал: «Человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в каком российском создателе после Пушкина не почерпнет столько поэтического удовольствия, сколько доставит Фет». По-пушкински возвышенными и мудрейшими были стихи о любви. Не случаем многие из их стали романсами, выполнение которых и на данный момент Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». рождает палитру эмоций в душе каждого человека. Практически все стихи о любви написаны от первого лица, в форме монолога, как воспоминание о любви, оставшейся в прошедшем.

Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди».

Ученик: Как и у других поэтов, в Звучит романс П. И. Чайковского на слова А. А. Фета «На заре ты ее не буди». жизни Фета были определенные встречи с необычными и все-же земными дамами, вдохновившими на создание стихов. Поэт в собственных стихотворениях воспевал женскую красоту.


zritelnaya-sensornaya-sistema-provodyashij-put.html
zritelnie-obobsheniya-i-predstavleniya.html
zritelnij-analizator-cheloveka-referat.html