Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение

Проницательный слух, как увидел ещё Пушкин, есть неотъемлемое свойство поэтического дара. В лирике Ахматовой это свойство предстаёт нужным поэту не только лишь потом, чтоб поймать «голос Музы еле слышный», да и потом, чтоб внимать звуковым явлениям самого различного происхождения, будь то стихийное звукотворчество природы либо же звуки, порождаемые орудиями людского бытия Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение, безотчётные голоса человеческих чувств либо несущий смысл поток звуков речи, звучащее поэтическое преображение этой речи либо же звучание высшей степени трудности и художественной организации – музыка, искусство звука.

Этот звукоряд, состоящий из огромного количества ступеней, оказался подчиненным «чуткому слуху» Ахматовой. В её стихах можно услышать «грай вороний и крик Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение паровоза», различить, как «звучал то медный хохот, / То плач струился серебристый», строчки Ахматовой доносят до нас «нежнейшую из всех бесед», которую «слышат только пчёлы», и «утомительный рокот разговоров»; они явят нам и музыку: «грохочут победные трубы», «голоса органа опять грянут», «мать поёт, качая колыбель», и «за заставой вопит шарманка».

Но Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение, превосходя слух физический, поэтический слух выводит поэта за рамки реального звучащего бытия, тогда и становится слышным и «чёрный шепоток беды», и «голос тревоги», и «дикий крик судьбы». То, что, казалось, не воспринимается физическим слухом, уже нельзя не расслышать: «грохочет тишь, моих не слыша слов», «голос вечности поёт Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение». Но, умопомрачительно, как в ахматовских строках соседствуют и переплетаются реальные и мистические звуки:

А ещё так не так давно, не так давно

Замирали вокруг тополя,

И звенела и пела отравно

Несказанная удовлетворенность твоя.

«Чуткий слух» поэта с равным вниманием вслушивается в самые различные звуки. Всё, что звучит, всё, что может быть представлено Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение в звуках, – бесспорная ценность для Ахматовой. При всем этом самые разнородные звуки достойны друг дружку, они похожи и иногда синонимичны: «…Ужасную неудачу / почувствовав, мы сходу замолчали. / Заупокойно филины орали, / И душноватый ветер буйствовал в саду». Звучание колоколов становится голосом естества: «Вечерний гул у стенок монастыря, / Как некоторый благовест Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение самой природы…», сами стихи – «это сотен белоснежных звонниц / 1-ый утренний удар», а музыка – «…пела как будто 1-ая гроза, / Иль как будто все цветочки заговорили».

Что бы ни звучало в ахматовских строчках: «редкие аккорды клавесин», «звук воды в тени древесной», «всё те же хоры звёзд и вод», «детский Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение голосок», «крылом задетый ангельским колокол», «шелест травок и восклицанья муз», – всё это явления схожие, всё это дыхание звука. Но принципиально увидеть, что родство в этом случае не значит тождественности, а сопоставление – совпадения. В этом отличие мира поэзии Ахматовой от поэтических миров, сделанных поэтами символистами, исполненных нескончаемых уподоблений и иносказаний Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение. О. Мандельштам, прошедший вкупе с Ахматовой процесс преодоления символизма, опиравшегося на строчку из «Фауста» Гёте: «Всё преходящее – знак, сравненье», писал: «Возьмём например розу и солнце, голубку и даму. Неуж-то ни один из этих образов сам по для себя не увлекателен, а роза – подобие солнца, солнце – подобие розы и Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение т.д.? Образы выпотрошены, как чучела, и набиты чужим содержанием… Ничего реального, подлинного… Никто не желает быть самим собой… Прочь от символизма, да здравствует жива роза!» Возврат к живому звуку, взятому в его определенной определённости, – вот, что отличает ахматовское слышание от приемлимо символистского. Сравните бальмонтовское:

Свирель – лазурь, разъятая борьбой,

Кристалл разбитый, утра Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение ход росистый,

и ахматовскую дудочку:

Потускнел на небе голубий лак,

И слышнее песня окарины,

Это только дудочка из глины,

Не на что ей сетовать так.

На фоне символистов ахматовские описания выделяются конкретно собственной аскетичностью. Ещё одно отличие – жадная точность и краткость. «Слегка хрустел апрельский узкий лёд», «И резкий вопль Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение вороны в небе чёрной», «И редчайшие аккорды клавесин», каждое из этих звучаний благодаря четкой, определенной характеристике становится определённым, отчётливо известным. В стихах «преодолевшей символизм» Ахматовой появляются «точные и строгие формы наружного мира», «милые грани меж вещами». Они не препятствуют сопоставлению звучаний различного типа, но препятствуют их смешению в единый Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение неясный звуковой поток, называемый символистами музыкой. В символистской поэзии музыка – ключевое слово-символ, обхватывающее огромное количество значений. Музыка, звуки, рождённые искусством музыкантов, – верхушка иерархии, в которую символисты выстраивали все звуковые проявления окружающего мира, привлекавшие их не сами по для себя, как представители «мировой гармонии». Отсюда и обожествление музыкального искусства Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение, приводившее символистов к обезличиванию отменно различных звуковых явлений. С таковой позиции хоть какой звук уже был музыкой. Не считая того, понимая музыку как «сущность мира», символисты слышали её и там, где вообщем ничего не звучало. Другими словами музыкальные характеристики приписывались явлениям, не имеющим акустического выражения. Полностью естественными Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение становились словосочетания, где слово «музыка» выступало не без помощи других, а в сопровождении существительного в родительном падеже, как «музыка земли» А. Блока либо «музыка мечты» И. Анненского. Тогда как музыка Ахматовой – это не «музыка чего-то», она существует в стихах сама по для себя. Ахматова, не теоретизируя, все же Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение отграничивает звук как явление внехудожественное от музыки, разделяя также некоторое количество видов звучаний.

В стихотворениях ранешнего периода (1910-20-е годы) слово «музыка» в текстах фактически не встречается, а при употреблении слово ставится поэтом в контекст, исключающий возможность широкого толкования. Более того, музыка очевидно лишается божественности и сводится с небес на Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение землю. В поздний период (30-е годы и позже) слово «музыка» – нередкий гость ахматовских строчек. Музыка сначала толкуется как искусство звука невзирая на усложнившееся значение. Сейчас она стоит в одном ряду с вещами, неспособными утолить «ту жажду, что приходит раз в столетье», а именно «с водкою кабацкой». То, что музыка включена Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение Ахматовой в стихотворении «Из исповеди» в ряд чужеродных ей явлений, ещё раз показывает на разницу в представлениях о ней Ахматовой и символистов. Музыка – одно из явлений мира, не претендующее на то, чтоб быть его сутью; это ценность в ряду других ценностей, высочайшая, но не высшая. И всё-таки сохранившая за Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение собой способность вынудить человека переживать исключительные моменты, неподражаемые состояния души:

В ней что-то чудотворное пылает,

И на очах её края гранятся.

Она одна со мною гласит,

Когда другие подойти страшатся.

Когда последний друг отвёл глаза,

Она была со мной в моей могиле

И пела как будто 1-ая гроза

Иль Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение как будто все цветочки заговорили.

В ряду звуковых явлений музыка занимает приблизительно такое же положение. Ахматовские перечисления и сопоставления отличаются от символистских особенной осторожностью. Они лишены прямого отождествления. Сравните застенчивое «или» Ахматовой с уверенным «так» А. Белоснежного и с ещё более решительным тире у Бальмонта. В.М. Жирмунский Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение писал об ахматовских сопоставлениях, что они лишены «метафорического отождествления, соответствующего для символизма… Сопоставления вводятся и словами как будто, будто бы, вроде бы, как будто , ещё более расширяющими дистанцию меж сопоставляемыми предметами…они вроде бы подчёркивают, что самый акт сопоставления является результатом художественной рефлексии».

Звуки выстраиваются не по иерархической схеме, где музыке Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение отдавалось бы предпочтение перед другими звучаниями, а быстрее по горизонтальной, где каждое из их выявляет свою особенность:

Как журавли курлыкают в небе,

Как неспокойно трещат цикады,

Как о печали поёт солдатка –

Всё я запомнила проницательным слухом.

В приведённом куске поэмы «У самого моря» клики птиц, треск Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение цикад и пение, кажется, равно важны авторскому слуху. Так и позже, в стихотворении «Сон» перечислительная интонация не даёт достоинства музыке Баха перед церковным колоколом и обоим звучаниям перед беззвучным цветением роз и осенней природой.

При прочтении неких поздних стихотворений представление Ахматовой о музыке время от времени припоминает символистское. Но при всем этом Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение всё же сохраняется чёткое разделение музыкальных и внемузыкальных звучаний, а именно, звуков природы. Так в вышеприведённом одноимённом стихотворении: музыка «пела как будто 1-ая гроза / иль как будто все цветочки заговорили» – сопоставление остаётся сопоставлением, и различные по роду явления не отождествляются. Если символисты готовы были услышать музыку во Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение всех явлениях мира (и именовать их музыкой), то Ахматова склонна была различные явления услышать в музыке, тем различая звук и искусство звука и оставляя за явлениями природы и мира право на полноту и самостоятельность. Звук, таким макаром, не является подчинённым музыке, напротив, музыка вместе с разнообразием акустических явлений врубается Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение в мир звуков. Это позволяет исследователям выделять темы звука и музыки в творчестве А. Ахматовой как относительно самостоятельные и рассматривать их как во обоюдном переплетении, так и порознь.

Исследования этой грани творчества А. Ахматовой можно продолжить ещё не в одном направлении, каждое их которых более любопытно, чем вышеперечисленное Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение. Это могло бы стать последующим шагом моей работы по исследованию творчества российских поэтов XX века. Не считая того, может быть исследование этого нюанса в творчестве других представителей поэтического искусства.

Перечень литературы:

1. А. Ахматова, «Узнают глас мой…», М. «Педагогика», 1989.

2. Б. Кац, Р. Тименчик, Анна Ахматова и музыка, Л. «Советский композитор», 1989.

3. О. Мандельштам, Слово Звук и искусство звука в творчестве А. Ахматовой - сочинение и культура, М., 1987.

4. В. М. Жирмунский, Творчество Анны Ахматовой, Л., 1973.


zstandartnie-elektrodnie-potenciali.html
zub-v-chelyusti.html
zubchatie-remennie-peredachi.html